Le Livret A séduit moins : avec un rendement abaissé à 2,4%, sa collecte ralentit, tandis que celle de l’assurance vie décolle. Mais ce changement de cap est-il judicieux pour votre épargne ?
Les Français passent d’une tirelire à l’autre. Selon les données de la Caisse des dépôts, publiées ce lundi 24 mars, la collecte nette du Livret A (correspondant aux versements diminués des retraits) s’établit à 940 millions d’euros en février. Cumulée à celle du Livret de développement durable et solidaire (LDDS), la collecte nette atteint 1,58 milliard d’euros sur ces deux produits dans lesquels sont stockés pas moins de 605 milliards d’euros au total. Si la récolte est meilleure qu’en janvier (350 millions d’euros «seulement» pour le Livret A et 890 millions avec le LDDS), elle s’avère néanmoins loin des niveaux constatés il y a un an : en février 2024, le Livret A avait attiré plus de 2 milliards d’euros (2,34 milliards). En comptant les dépôts sur les LDDS, la collecte culminait à 3,40 milliards (soit deux fois plus que sur le mois dernier).
Mais vers quel placement l’épargne des Français s’est-elle réorientée ? Visiblement, vers un autre produit qui peut être tout aussi sécurisé : l’assurance vie. Selon les dernières données disponibles de France Assureurs, la collecte nette s’élève à 4,5 milliards d’euros sur le mois de janvier 2025, en hausse de 2,3 milliards d’euros par rapport à janvier 2024. Signe de ce changement d’aiguillage, un record historique a été battu début mars : portée par plusieurs mois de collecte en hausse, l’assurance vie a franchi la barre symbolique des 2 000 milliards d’euros d’encours, ce qui correspond au total des sommes détenues sur ces produits d’épargne.
Assurance vie : un rendement plus élevé et plus stable ?
A première vue, cette bascule répond à une logique implacable : à niveau de risque équivalent, la partie garantie des contrats d’assurance vie – les fonds en euros – semble rapporter davantage que le Livret A et le LDDS. Le 1er février dernier, la rémunération de ces deux livrets (qui est toujours identique) est en effet passée de 3% à 2,4%, et elle devrait encore chuter encore le 1er août prochain, compte tenu du recul de l’inflation (+0,8% en février). A l’inverse, l’assurance vie en fonds euros a en moyenne rapporté 2,5% en 2024, selon les estimations du cabinet Facts & Figures. Un taux, qui contrairement à celui du Livret A (net de toute fiscalité), est donné toutefois brut de prélèvements sociaux (17,2%). Aussi, le rendement net moyen de l’assurance vie en fonds euros s’avère bien inférieur à celui du Livret A (2,07%), même si les meilleurs contrats de la dernière cuvée ont pu faire bien mieux que ce dernier en 2024 (3,8% net, par exemple, pour le contrat Corum Euro Life).
Néanmoins, le rendement de l’assurance vie peut sembler aux yeux des épargnants plus stable que celle du Livret A : «2,6% en 2023 de moyenne contre 2,5% en 2024 : on voit que les rendements moyens sont quasi stables sur les fonds euros, alors que le Livret A a, lui, reculé plus brusquement de 0,6% le 1er février dernier», résume Stéphane Van Huffel, président SVH Conseil, dans le «Grand rendez-vous de l’épargne» (Capital / Radio Patrimoine). Une raison suffisante pour passer d’un produit d’épargne sécurisé à l’autre ? Certes, il est possible que le rendement des fonds euros se maintienne encore en 2025, mais à la différence d’un Livret A, ce taux ne peut jamais être connu à l’avance, mais communiqué seulement en début d’année par votre assureur. De plus, si le rendement moyen est effectivement stable, les écarts de performance peuvent être conséquents entre produits. Selon notre tableau comparatif de 2024, de nombreux contrats peinent à dépasser les 2% de rémunération brute, quand les meilleurs culminent au-delà de 4%.
Francezii preferă să-și investească economiile în asigurări de viață, au dreptate?
Contul de economii Livret A este mai puțin atractiv: cu un randament redus la 2,4%, colectarea sa încetinește, în timp ce cea a asigurărilor de viață decolează. Dar este această schimbare de direcție înțeleaptă pentru economiile tale?
Francezii trec de la o pușculiță la alta. Potrivit datelor Caisse des Dépôts, publicate luni, 24 martie, colectarea netă din Livret A (corespunzător plăților minus retragerile) a fost de 940 de milioane de euro în februarie. Combinată cu cea a Caietului de Dezvoltare Durabilă și Solidară (LDDS), colectarea netă a ajuns la 1,58 miliarde de euro pe aceste două produse în care sunt depozitate nu mai puțin de 605 miliarde de euro în total. Deși recolta este mai bună decât în ianuarie (350 de milioane de euro „doar” pentru Livret A și 890 de milioane cu LDDS), este totuși departe de nivelurile văzute cu un an în urmă: în februarie 2024, Livret A atrasese peste 2 miliarde de euro ( 2,34 miliarde ). Inclusiv depozitele pe LDDS, colectarea a atins un vârf la 3,40 miliarde (adică de două ori mai mult decât luna trecută).
Dar unde au fost redirecționate economiile franceze? Aparent, spre un alt produs care poate fi la fel de sigur: asigurarea de viata. Conform celor mai recente date disponibile de la France Assureurs, intrările nete s-au ridicat la 4,5 miliarde de euro în ianuarie 2025, o creștere de 2,3 miliarde de euro față de ianuarie 2024. Ca semn al acestei schimbări de direcție, la începutul lunii martie a fost doborât un record istoric: determinat de câteva luni de intrări în creștere, asigurările de viață au depășit pragul simbolic al acestor 2 miliarde de euro în sume restante produse de economisire.
Asigurare de viață: un randament mai mare și mai stabil?
La prima vedere, această schimbare urmează o logică implacabilă: la un nivel echivalent de risc, partea garantată a contractelor de asigurare de viață – fondurile euro – pare să producă mai mult decât Livretul A și LDDS. La 1 februarie, remunerația acestor două broșuri (care este în continuare identică) a scăzut, de fapt, de la 3% la 2,4% și este de așteptat să scadă în continuare la 1 august, ținând cont de scăderea inflației (+0,8% în februarie). În schimb, asigurările de viață în fonduri euro vor fi returnat în medie 2,5% în 2024, potrivit estimărilor firmei Facts & Figures. O rată care, spre deosebire de cea a Livretului A (net de toate impozitele), este însă dată brută din contribuțiile la asigurările sociale (17,2%). De asemenea, randamentul net mediu al asigurărilor de viață în fonduri euro se dovedește a fi mult mai mic decât cel al Livretului A (2,07%), chiar dacă cele mai bune contracte din ultima epocă au reușit să se descurce mult mai bine decât cele din urmă în 2024 (3,8% net, de exemplu, pentru contractul Corum Euro Life).
Cu toate acestea, randamentul asigurărilor de viață poate părea mai stabil pentru economiști decât cel al Livretului A: „2,6% în 2023 în medie față de 2,5% în 2024: vedem că randamentele medii sunt aproape stabile pe fondurile în euro, în timp ce Livretul A a scăzut mai brusc cu 0,6% la 1 februarie, în rezumat al Consiliului de Administrație al Consiliului -vous de l’épargne” (Capitala / Radio Patrimoine) . Un motiv suficient de bun pentru a trece de la un produs sigur de economii la altul? Desigur, este posibil ca rentabilitatea fondurilor euro să continue și în 2025 , dar spre deosebire de un Livret A, această rată nu poate fi niciodată cunoscută dinainte, ci doar comunicată la începutul anului de către asigurătorul dumneavoastră. În plus, dacă randamentul mediu este într-adevăr stabil, diferențele de performanță pot fi semnificative între produse. Conform tabelului nostru de comparație din 2024 , multe contracte se luptă să depășească 2% remunerația brută, în timp ce cel mai bun vârf depășește 4%.