Coup de mou pour la réindustrialisation de la France. Le nombre d’ouvertures et d’agrandissements d’usines diminue. Mais, le solde entre d’un côté les ouvertures et les extensions et, de l’autre, les fermetures et réductions de sites de production, reste positif, assure le gouvernement.
La réindustrialisation de la France se poursuit, même si elle ralentit. C’est ce qu’il faut retenir de la troisième édition du Baromètre industriel du gouvernement. Ce dernier recense 89 ouvertures nettes de sites industriels en 2024 en France. C’est moins qu’en 2022 (+176) et qu’en 2023 (+189), mais le solde entre ouvertures et fermetures d’usines reste positif.
En réalité, il s’est ouvert 114 usines en France en 2024 pour 119 fermetures. Si le solde du baromètre de l’État est tout de même positif, c’est que l’indicateur mesure aussi les extensions et les réductions “significatives” des outils de production. Et les premières (152 agrandissements d’usines) restent largement supérieures aux secondes (58 réductions de sites).
L’industrie verte et l’agroalimentaire dynamiques
Les activités tournant autour de “l’industrie verte” (production d’énergie décarbonée, recyclage…) sont dans une bonne dynamique avec 27 ouvertures et agrandissement nets d’usines. Le secteur de l’agroalimentaire est aussi bien orienté (+20). En revanche, le solde est négatif en 2024 dans trois secteurs : la fabrication de matériels de transport (-12), la mécanique (-2) et la plasturgie (-2).
Les moteurs de la réindustrialisation : Auvergne-Rhône-Alpes et Nouvelle-Aquitaine
De fortes disparités existent également selon les territoires. L’Auvergne-Rhône-Alpes (+32) et la Nouvelle-Aquitaine (+24) sont les deux régions les plus actives en matière de réindustrialisation. Suivent l’Occitanie (+12), le Centre-Val-de-Loire (+9) et les Pays de la Loire (+8).
À l’opposé, le quart Nord Est de la France accuse un solde négatif. C’est le cas du Grand Est (-3), des Hauts-de-France (-2) et de l’Île-de-France (-1).
Entre les deux, la dynamique est plus atone en Paca (+5), Bourgogne-Franche-Comté (+3), Normandie (+2), Bretagne (0) et Corse (0).
Reindustrializarea Franței încetinește, dar continuă, potrivit guvernului.
Reindustrializarea Franței este în criză. Numărul de deschideri și extinderi a fabricilor este în scădere. Cu toate acestea, echilibrul dintre deschideri și extinderi, pe de o parte, și închideri și reduceri de site-uri de producție, pe de altă parte, rămâne pozitiv, asigură guvernul.
Reindustrializarea Franței continuă, chiar dacă încetinește. Acesta este ceea ce ar trebui să ne amintim de la a treia ediție a Barometrului industrial al guvernului. Acesta din urmă enumeră 89 de deschideri nete de site-uri industriale în 2024 în Franța. Este mai puțin decât în 2022 (+176) și în 2023 (+189), dar echilibrul dintre deschiderile și închiderile de fabrici rămâne pozitiv.
În realitate, în Franța s-au deschis 114 fabrici în 2024 și 119 s-au închis. Dacă bilanţul barometrului de stat este încă pozitiv, este pentru că indicatorul măsoară şi extinderile şi reducerile „semnificative” ale instrumentelor de producţie. Iar primele (152 extinderi de fabrici) rămân în mare măsură superioare celor din urmă (58 reduceri de șantier).
Industria verde dinamică și agroalimentară
Activitățile care gravitează în jurul „industriei ecologice” (producția de energie decarbonizată, reciclare etc.) înregistrează un impuls bun cu 27 de deschideri și extinderi nete de fabrici. Sectorul agroalimentar merge, de asemenea, bine (+20). Pe de altă parte, soldul este negativ în 2024 în trei sectoare: fabricarea echipamentelor de transport (-12), mecanică (-2) și materiale plastice (-2).
Motorii reindustrializării: Auvergne-Rhône-Alpes și Nouvelle-Aquitaine
Există, de asemenea, disparități semnificative între teritorii. Auvergne-Rhône-Alpes (+32) și Nouvelle-Aquitaine (+24) sunt cele mai active două regiuni în ceea ce privește reindustrializarea. Urmează Occitania (+12), Centre-Val-de-Loire (+9) și Pays de la Loire (+8).
În schimb, trimestrul de Nord-Est al Franței are un sold negativ. Este cazul Grand Est (-3), Hauts-de-France (-2) și Île-de-France (-1).
Intre cele doua, dinamica este mai lenta in Paca (+5), Bourgogne-Franche-Comté (+3), Normandia (+2), Bretania (0) si Corsica (0).