HomeExterneLa France le deuxième exportateur mondial d’armes en 2024

La France le deuxième exportateur mondial d’armes en 2024

spot_img

Troisième en 2023, la France devient le deuxième pays au monde exportateur d’armes en 2024, selon le Stockholm International Peace Research Institute (Sipri). Ses exportations ont généré 18 milliards d’euros, selon le ministère des Armées. Le pays représente 7,9 % des exportations mondiales d’armes, loin derrière les États-Unis qui ont exporté 47 % des armes, et devant l’Allemagne, qui en a exporté 7,1 %. La France est le principal fournisseur de la Grèce, de l’OTAN et du Brésil. Elle est aussi l’un des principaux fournisseur de l’Inde, deuxième importateur mondial. La Russie, 3e exportateur mondial (7,8 %) sur la période 2020-2024, voit son nombre d’exportations diminuer depuis 2022, date de l’invasion de l’Ukraine. Sur cette même période, l’Ukraine est devenu le premier importateur d’armes, fourni pour près de la moitié de son armement par les États-Unis, puis pour un peu plus de 10 % de son armement par l’Allemagne, et la Pologne. La guerre en Ukraine explique l’augmentation de 155 % de l’import d’armes en Europe entre 2020 et 2024, par rapport à la précédente période de 2015 à 2019. En revanche, à l’échelle mondiale, le volume de transfert d’armes a légèrement baissé (-0,6 %) entre ces deux périodes.

Franța devine al doilea cel mai mare exportator de arme din lume până în 2024

Al treilea în 2023, Franța devine al doilea cel mai mare exportator de arme din lume în 2024, potrivit Institutului Internațional de Cercetare pentru Pace din Stockholm (SIPRI). Exporturile sale au generat 18 miliarde de euro, potrivit Ministerului Forțelor Armate. Țara deține 7,9% din exporturile globale de arme, cu mult în urma Statelor Unite, care a exportat 47% din arme, și înaintea Germaniei, care a exportat 7,1%. Franța este principalul furnizor pentru Grecia, NATO și Brazilia. De asemenea, este unul dintre principalii furnizori ai Indiei, al doilea cel mai mare importator din lume. Rusia, al treilea 
cel mai mare exportator din lume 
(7,8%) în perioada 2020-2024, și-a văzut numărul exporturilor în scădere din 2022, data invaziei Ucrainei. În aceeași perioadă, Ucraina a devenit cel mai mare importator de arme, aprovizionat cu aproape jumătate din armele sale de către Statele Unite, apoi cu puțin peste 10% din arme de către Germania și Polonia. Războiul din Ucraina explică creșterea cu 155% a importurilor de arme în Europa între 2020 și 2024, față de perioada anterioară din 2015 până în 2019. La scară globală însă, volumul transferurilor de arme a scăzut ușor (-0,6%) între aceste două perioade.

spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Lovitura de Presa nu răspunde pentru conținutul comentariilor și își rezervă dreptul de a le modera sau de a le respinge. Vă rugăm să folosiți un limbaj respectuos și civilizat în exprimarea opiniilor.
spot_img

Articole similare

Ultimele articole

Etichete

spot_img