HomeExterneTaxe sur les billets d'avion, prix du gaz, malus auto… Ce qui...

Taxe sur les billets d’avion, prix du gaz, malus auto… Ce qui change au 1er mars

spot_img

À partir de samedi 1 er  mars, les billets d’avion et la facture de gaz risquent de grimper. En revanche, le salaire des apprentis est annoncé à la baisse.

Chaque nouveau mois vient avec son lot de nouveautés, et mars 2025 ne fait pas exception à la règle : au contraire, de nouvelles mesures pourraient avoir un impact conséquent sur le portefeuille des Français. Tour d’horizon des changements qui entrent vigueur à partir de ce samedi.

· Taxe sur les billets d’avion

La taxe de solidarité sur les billets d’avion, également connue sous le nom de « taxe Chirac », connaît une forte augmentation à partir de ce 1er mars, suite au vote du budget 2025. Elle était auparavant de 2,63 euros pour les vols intérieurs et européens, en classe économique.

Les nouveaux montants pour les vols en classe économique iront de 7,40 euros pour les vols intérieurs et européens, 15 euros pour les destinations intermédiaires, à 40 euros pour les destinations lointaines. De nombreuses compagnies aériennes ont d’ores et déjà annoncé qu’elles répercuteraient ces hausses sur les prix des billets d’avion.

· Prolongement du dispositif Loc’Avantages

Le dispositif Loc’Avantages, qui avait été supprimé fin 2024, est reconduit jusqu’en 2027. Il permet aux bailleurs de bénéficier d’une réduction d’impôt s’ils proposent un logement avec un loyer inférieur aux prix du marché à des locataires aux revenus modestes.

Des engagements sont nécessaires : louer son logement pendant au moins six ans, fixer un loyer dont le montant est inférieur au prix du marché local, proposer à la location un bien non meublé et qui n’est pas une passoire thermique, louer à un locataire ayant des revenus inférieurs à des plafonds de ressources fixés par l’Etat. Enfin, il faut aussi que le locataire l’occupe en tant que résidence principale.

· Le prix du gaz repart à la hausse

La Commission de régulation de l’énergie a confirmé une nouvelle augmentation des tarifs de référence du gaz pour mars. Pour les ménages utilisant le gaz pour la cuisson et l’eau chaude, le kilowattheure passe à 0,1504 euro, contre 0,1478 euro en février.

Pour le chauffage, il grimpe à 0,1214 euro, soit une hausse comparable. Autre mauvaise nouvelle pour les ménages se chauffant au gaz : la TVA sur l’installation des nouvelles chaudières est désormais portée à 20 %, contre 10 % auparavant.

· Coup dur pour les apprentis

Si une chose n’augmente pas en mars, c’est le salaire net des apprentis. Celui-ci va, au contraire, subir une baisse sensible. Jusqu’à présent exonérés de cotisations salariales sur la part de leur salaire inférieure ou égale à 79 % du SMIC, les apprentis verront cette exonération réduite à 50 %.

De quoi dégager des recettes supplémentaires pour la Sécurité sociale, mais avec le risque d’impacter directement le pouvoir d’achat de milliers de jeunes en formation.

· Démarches administratives allégées pour les allocataires de la CAF

L’heure est à la simplification pour les démarches des bénéficiaires du RSA et de la prime d’activité. Avec la généralisation de la « solidarité à la source », les déclarations de ressources seront désormais préremplies, évitant ainsi certaines erreurs et facilitant l’accès aux prestations sociales.

Toutefois, ce changement s’accompagne d’un décalage des mois de référence pour les déclarations, nécessitant un temps d’adaptation.

· Clap de fin pour C8 et NRJ12

C’est une petite révolution dans le paysage audiovisuel français : les chaînes C8 et NRJ12 cesseront d’émettre sur la TNT dès le 1er mars. En cause, la décision de l’Arcom de ne pas renouveler leurs fréquences.

Les canaux 8 et 12 resteront donc vacants, en attendant la réorganisation prévue en juin avec l’arrivée de la chaîne T18 et d’OFTV en septembre.

· Augmentation du malus automobile

Dès ce samedi, plus de véhicules seront désormais assujettis aux malus écologiques et ceux-ci coûteront plus cher. Une conséquence du seuil du « malus CO2 » qui diminue de 5g de CO2 par km (débutant à 113g de CO2 par km).

La version essence de la Peugeot 208, voiture la plus vendue en France de l’année 2024, avec ses 117g de CO2 au kilomètre, devrait ainsi tomber sous le coup du malus pour un montant de 150 euros. Le tarif maximum, sur les véhicules les plus émetteurs, est renforcé de 10.000 euros par an, à 70.000 euros dès le 1er mars, et devrait atteindre 90.000 euros en 2027.

Taxa de bilete de avion, prețul benzinei, penalizare auto… Ce se schimbă din martie

Începând cu 1 martie, biletele de avion și facturile la benzină vor crește probabil. Pe de altă parte, salariile ucenicilor sunt de așteptat să scadă.

Fiecare nouă lună aduce cota sa de noi evoluții, iar martie 2025 nu face excepție de la regulă: dimpotrivă, noile măsuri ar putea avea un impact semnificativ asupra portofelelor francezilor. Prezentare generală a modificărilor care intră în vigoare din această sâmbătă.

· Taxa bilet de avion

Taxa de solidaritate pe biletele de avion, cunoscută și sub denumirea de „taxa Chirac”, crește brusc de la 1 martie ,  în urma votului la bugetul 2025 Era anterior de 2,63 euro pentru zborurile interne și europene, în clasa economică.

Noile sume pentru zborurile din clasa economică vor varia de la 7,40 euro pentru zborurile interne și europene, 15 euro pentru destinațiile intermediare, până la 40 de euro pentru destinațiile pe distanțe lungi. Multe companii aeriene au anunțat deja că vor transfera aceste creșteri la prețurile biletelor lor.

· Extinderea sistemului Loc’Avantages

Schema Loc’Avantages, care a fost desființată la sfârșitul anului 2024, a fost prelungită până în 2027. Ea permite proprietarilor să beneficieze de o reducere de impozit dacă oferă locații cu o chirie mai mică decât prețurile pieței chiriașilor cu venituri modeste.

Sunt necesare angajamente: închirierea locuinței pentru cel puțin șase ani, stabilirea unei chirii mai mici decât prețul pieței locale, oferirea de închiriere a unei locuințe nemobilate care nu este o sită termică, închirierea unui chiriaș cu un venit sub plafoanele de resurse stabilite de stat. În sfârșit, chiriașul trebuie să o ocupe și ca reședință principală.

· Prețurile gazelor cresc din nou

Comisia de Reglementare a Energiei a confirmat o nouă creștere a tarifelor de referință la gaze pentru luna martie. Pentru gospodăriile care utilizează gaz pentru gătit și apă caldă, kilowatt-ora crește la 0,1504 euro, față de 0,1478 euro în februarie.

Pentru încălzire se ridică la 0,1214 euro, o creștere comparabilă. Vești mai proaste pentru încălzirea gospodăriilor cu gaz: TVA-ul la instalarea de noi cazane a crescut acum la 20%, față de 10% anterior.

· Lovitură dură pentru ucenici

Dacă este ceva care nu crește în martie, este salariul net al ucenicilor. Acesta, dimpotrivă, va suferi o scădere semnificativă. Până acum scutiți de contribuțiile angajaților pe partea din salariu mai mică sau egală cu 79% din salariul minim, ucenicii vor vedea această scutire redusă la 50%.

Acest lucru ar genera venituri suplimentare pentru Securitatea Socială, dar cu riscul de a afecta direct puterea de cumpărare a miilor de tineri în formare.

· Proceduri administrative simplificate pentru beneficiarii CAF

A venit momentul simplificării procedurilor pentru beneficiarii RSA și a bonusului de activitate. Odată cu generalizarea „solidarității la sursă”, declarațiile de resurse vor fi acum precompletate, evitându-se astfel anumite erori și facilitând accesul la prestații sociale.

Cu toate acestea, această modificare este însoțită de o schimbare a lunilor de referință pentru declarații, care necesită timp pentru adaptare.

· Clap de capăt pentru C8 și NRJ12

Este o mică revoluție în peisajul audiovizual francez: canalele C8 și NRJ12 nu vor mai difuza pe TNT de la 1 martie  . Cauza este decizia Arcom de a nu-și reînnoi frecvențele.

Canalele 8 și 12 vor rămâne, așadar, vacante, în așteptarea reorganizării planificate pentru iunie cu sosirea canalului T18 și OFTV în septembrie.

· Creșterea sancțiunii auto

Din această sâmbătă, mai multe vehicule vor fi acum supuse sancțiunilor ecologice și vor costa mai mult. O consecință a pragului de „penalizare CO2” care scade cu 5g de CO2 pe km (începând de la 113g de CO2 pe km).

Versiunea pe benzină a lui Peugeot 208, cea mai vândută mașină în Franța în 2024, cu 117 g de CO2 pe kilometru, ar trebui astfel să fie sancționată cu o sumă de 150 de euro. Rata maximă la cele mai emise vehicule este majorată cu 10.000 de euro pe an, la 70.000 de euro de la 1 martie ,  urmând să ajungă la 90.000 de euro în 2027.

spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Lovitura de Presa nu răspunde pentru conținutul comentariilor și își rezervă dreptul de a le modera sau de a le respinge. Vă rugăm să folosiți un limbaj respectuos și civilizat în exprimarea opiniilor.
spot_img

Articole similare

Ultimele articole

Etichete

spot_img