Un conseil interministériel de contrôle de l’immigration se tiendra mercredi, après l’attaque au couteau qui a fait un mort samedi dans la ville alsacienne. Le suspect, un Algérien de 37 ans, était sous OQTF, mais l’Algérie aurait refusé de le reprendre dix fois.
L’attaque au couteau qui a fait un mort à Mulhouse samedi relance la pression sur le gouvernement, sur les sujets liés à l’immigration. Le ministre des Affaires étrangères, Jean-Noël Barrot, a annoncé dimanche la tenue d’un conseil interministériel de contrôle de l’immigration mercredi (qui avait toutefois été convoqué avant l’attaque de Mulhouse).
« Cette attaque terroriste nous appelle à amplifier encore la mobilisation qui est la nôtre pour, d’abord sur le territoire national, mieux contenir, mieux prévenir les conséquences de cette présence du terroriste islamiste », a-t-il aussi déclaré lors d’un entretien avec Europe 1, CNews et « Les Echos ».
Terrorisme islamiste
L’attaque a été perpétrée dans un quartier populaire de Mulhouse par un Algérien, au cri de « Allah Akbar ». Selon le ministre de l’Intérieur, Bruno Retailleau, intervenu pendant le journal de 20 heures sur TF1 samedi soir, le suspect, au « profil schizophrène », était entré illégalement sur le territoire français en 2014. Interpellé fin 2023, il avait été condamné à six mois de prison pour apologie du terrorisme et faisait l’objet d’une obligation de quitter le territoire français (OQTF). Toujours selon le ministre, l’Algérie a refusé par dix fois son retour sur son territoire.
De quoi relancer les débats sur l’immigration en France et tendre un peu plus les relations avec l’Algérie. « Une fois de plus, c’est le terrorisme islamiste qui a frappé. Et, une fois de plus, j’ajoute que ce sont les désordres migratoires qui sont aussi à l’origine de cet acte terroriste », a déclaré Bruno Retailleau, qui a également plaidé pour « un rapport de force » avec les autorités algériennes
Alors que le ministre de l’Intérieur tente d’avancer sur le terrain favori du RN (avec, notamment, une nouvelle circulaire durcissant la régularisation des travailleurs étrangers sans papiers), l’extrême droite n’a pas manqué de trouver dans ce nouvel attentat l’occasion de lui reprocher son impuissance.
« Il faut agir ou partir », a ainsi déclaré le président du RN Jordan Bardella, dimanche sur TF1. « A chaque fois, ce sont systématiquement les mêmes personnalités, les mêmes profils, des gens qui sont fichés, qui sont suivis pour leur proximité avec le fondamentalisme islamiste et que nous n’expulsons pas du territoire français », a-t-il poursuivi.
«Bruno Retailleau fait preuve d’une grande détermination, d’une grande volonté en matière de maintien de l’ordre», l’a défendu sur France 3 la porte-parole du gouvernement, Sophie Primas. Il n’y a «aucune raison» qu’il démissionne, a-t-elle ajouté.
Faire appliquer les OQTF
Contrairement à Michel Barnier, le Premier ministre François Bayrou a exclu une nouvelle loi sur l’immigration, dont ne veulent pas les socialistes. Ce nouvel attentat n’en constitue pas moins un nouveau coup de pression sur le gouvernement, en particulier sur sa capacité à faire appliquer les OQTF.
« Nous devons faire plus et mieux », a indiqué Jean-Noël Barrot, affirmant avoir demandé « aux 19 ambassadeurs des pays où nous avons le plus de difficultés à renvoyer les étrangers en situation irrégulière à me faire un rapport circonstanciel, dont je présenterai les résultats ce mercredi au Premier ministre pour que nous puissions prendre des actions vigoureuses ».
Déjà pointée du doigt par la France sur les OQTF après l’aller-retour de l’influenceur Doualemn, en janvier, l’Algérie est à nouveau aujourd’hui dans le collimateur alors que la crise diplomatique entre les deux pays, qui remonte à l’été dernier, ne semble pas vouloir s’apaiser. « Le droit international, avec les nations, et là, avec le régime algérien, c’est la réciprocité. Ils n’appliquent pas un certain nombre d’accords que nous avons passés avec eux. Pourquoi est-ce que nous, on serait plus royalistes que le roi ? », a aussi déclaré Bruno Retailleau, après l’attaque de samedi.
Sur France 3, Sophie Primas a reconnu «la difficulté avec l’Algérie de renvoyer effectivement un certain nombre de personnes», confirmant que la question serait abordée au cours de la réunion interministérielle de mercredi.
Atacul de la Mulhouse pune guvernul sub presiune
Un consiliu interministerial pentru controlul imigrației va avea loc miercuri, în urma atacului cu cuțitul care a provocat moartea sâmbătă a unei persoane în orașul alsacian. Suspectul, un algerian în vârstă de 37 de ani, era sub OQTF, dar Algeria ar fi refuzat să-l ia înapoi de zece ori.
Atacul cu cuțitul care a făcut sâmbătă un mort în Mulhouse a reînnoit presiunea asupra guvernului în problemele legate de imigrație. Ministrul de externe Jean-Noël Barrot a anunțat duminică că va avea loc miercuri un consiliu interministerial pentru controlul imigrației (care fusese, totuși, convocat înainte de atacul de la Mulhouse).
„Acest atentat terorist ne face apel să creștem și mai mult mobilizarea noastră, mai întâi pe teritoriul național, pentru a reține mai bine și a preveni mai bine consecințele acestei prezențe a teroriștilor islamiști”, a mai declarat el în cadrul unui interviu pentru Europe 1, CNews și „Les Echos”.
Terorismul islamic
Atacul a fost efectuat într-un cartier muncitoresc din Mulhouse de către un algerian, care a strigat „Allah Akbar”. Potrivit ministrului de Interne, Bruno Retailleau, care a vorbit sâmbătă seara la știrile de la 20.00 de la TF1, suspectul, cu „profil schizofrenic”, intrase ilegal pe teritoriul francez în 2014. Arestat la sfârșitul anului 2023, a fost condamnat la șase luni de închisoare pentru susținerea terorismului și a fost supus terorismului (OTF). Potrivit ministrului, Algeria i-a refuzat întoarcerea pe teritoriul său de zece ori.
Suficient pentru a reaprinde dezbaterile privind imigrația în Franța și pentru a tensiona și mai mult relațiile cu Algeria. „Încă o dată, terorismul islamist a lovit. Și, încă o dată, adaug că dereglările migratorii sunt și la originea acestui act terorist”, a declarat Bruno Retailleau, care a pledat și pentru „un echilibru de putere” cu autoritățile algeriene.
În timp ce ministrul de Interne încearcă să avanseze pe terenul preferat al RN (cu, în special, o nouă circulară care înăsprește regularizarea lucrătorilor străini fără acte), extrema dreaptă nu a omis să găsească în acest nou atac prilejul de a-i reproșa neputința.
„Trebuie să acționăm sau să plecăm”, a declarat duminică președintele RN Jordan Bardella la TF1. „De fiecare dată, sunt în mod sistematic aceleași personalități, aceleași profiluri, oameni care sunt enumerați, care sunt monitorizați pentru apropierea lor de fundamentalismul islamic și pe care nu îi expulzăm de pe teritoriul francez”, a continuat el.
„Bruno Retaileau a dat dovadă de o mare determinare și o mare voință în ceea ce privește menținerea ordinii”, i-a apărat purtătorul de cuvânt al guvernului, Sophie Primas, la France 3. „Nu există niciun motiv” ca el să demisioneze, a adăugat ea.
Spre deosebire de Michel Barnier, premierul François Bayrou a exclus o nouă lege a imigrației, pe care socialiștii nu o doresc. Acest nou atac constituie totuși o nouă presiune asupra guvernului, în special asupra capacității acestuia de a aplica OQTF.
„Trebuie să facem mai mult și mai bine”, a spus Jean-Noël Barrot, susținând că le-a cerut „celor 19 ambasadori ai țărilor în care avem cele mai multe dificultăți în returnarea imigranților ilegali să-mi dea un raport detaliat, ale cărui rezultate le voi prezenta prim-ministrului în această miercuri, pentru a putea lua măsuri viguroase”.
Deja evidențiată de Franța pe OQTF după călătoria dus-întors a influencerului Doualemn din ianuarie, Algeria se află astăzi din nou în micul de mira, în timp ce criza diplomatică dintre cele două țări, care datează din vara trecută, nu pare să vrea să se liniștească. „Dreptul internațional, cu națiunile, și aici, cu regimul algerian, este reciprocitate. Ei nu implementează o serie de acorduri pe care le-am încheiat cu ei. De ce ar trebui să fim mai regali decât regele? ”, a mai declarat Bruno Retaileau, după atacul de sâmbătă.
La France 3, Sophie Primas a recunoscut „dificultatea cu Algeria de a returna efectiv un anumit număr de persoane”, confirmând că problema va fi abordată în cadrul întâlnirii interministeriale de miercuri.