Alors que le Premier ministre a lancé une vaste concertation sur la réforme des retraites avec comme objectif un accord «fin mai», les syndicats continuent de réclamer un retour en arrière sur l’âge de départ à 64 ans. La CFDT en tête, qui a plusieurs priorités.
Un retour de l’âge de départ à la retraite à 62 ans est-il encore possible ? La question est sur toutes les lèvres depuis que le Premier ministre François Bayrou a annoncé une série de concertations pour revoir la réforme et ainsi éviter une censure de son gouvernement. Les négociations devraient aboutir «fin mai», espère-t-il, même si la plupart des syndicats se sont déjà montrés perplexes sur la méthode notamment. Du côté de la CFDT, on semble être intransigeant, comme le rapportent Les Échos. Mardi 28 janvier, sa secrétaire générale, Marylise Léon, a rappelé que «le slogan ’64 ans c’est non’ n’a pas pris une ride».
La CFDT ne reculera pas donc sur l’âge de départ qui est entré progressivement en vigueur en 2023. Elle souhaite un «bougé» sur le sujet et veut absolument un retour de l’âge de départ à 62 ans. Idem sur la durée de cotisation, le syndicat ne veut pas d’un allongement nécessaire pour partir à taux plein. Mais comment financer cette mesure alors que le déficit du système des pensions pourrait s’aggraver si l’âge de départ n’est pas maintenu à 64 ans ? La CFDT assure auprès de nos confrères avoir «un certain nombre d’éléments» et martèle que les recettes pourraient augmenter s’il y avait plus de seniors sur le marché de l’emploi.
Reforma pensiilor: este posibilă revenirea la 62 de ani?
În timp ce premierul a lansat o vastă consultare privind reforma pensiilor cu obiectivul unui acord „la sfârșitul lunii mai”, sindicatele continuă să ceară retrocedarea vârstei de pensionare la 64 de ani. CFDT-ul în frunte, care are mai multe priorități.
Mai este posibilă revenirea vârstei de pensionare la 62 de ani? Întrebarea a fost pe buzele tuturor de când premierul François Bayrou a anunțat o serie de consultări pentru a revizui reforma și a evita astfel cenzura guvernului său. Negocierile ar trebui încheiate „la sfârșitul lunii mai” , speră el, chiar dacă majoritatea sindicatelor s-au arătat deja perplexe de metodă în special. Pe partea CFDT, se pare că suntem intransigenți , așa cum a raportat Les Échos . Marți, 28 ianuarie, secretarul său general, Marylise Léon, a amintit că „sloganul „64 înseamnă nu” nu a îmbătrânit deloc” .
CFDT nu se va întoarce, așadar, asupra vârstei de începere care a intrat treptat în vigoare în 2023. Se dorește o „mișcare” pe această temă și dorește absolut o revenire a vârstei de începere la 62 de ani . Acelasi lucru este valabil si pentru stagiul de cotizare , sindicatul nu doreste ca o prelungire necesara sa inceapa la cota intreaga . Dar cum putem finanța această măsură când deficitul din sistemul de pensii s-ar putea agrava dacă vârsta de începere nu se menține la 64 de ani? CFDT îi asigură pe colegii noștri că are „un anumit număr de elemente” și insistă că veniturile ar putea crește dacă ar fi mai mulți seniori pe piața muncii.